ず~っと、
この作業ぶっつづけたら・・・
きっと鼻血出して倒れるでしょうね~
手のひらもジワジワと火傷して、
最後にひと皮むけちゃいそうな・・・
キャンディ作りは結構ハード、
暑いし、重いし、湿気と時間の戦いだし、、、
神経もピリピリするし、腕の筋肉もピクピクする
なにせ、根気が必要だしだし、、
ひと粒完成するのに、少なくとも8工程!
ローマは1日にして成らず、ナノダ。。。
週末の結婚式の為のボンボニエール、
只今コツコツ作業中です。
牛タンちがいますよ、こちらは練り上げる前の熱々キャンディ、
この状態を伸ばして捻ってまた伸ばし、空気を入れて艶を出す。
夏とはいえ、すぐに固まるから一度にたくさんは仕込めないのです。。。
こんなご時世、
たとえ田舎に住んでいようとも、
日本みたいな孤立した島に住んでいようとも、
ヨーロッパの超有名なお菓子が簡単に手に入るというのに・・・
わざわざ うちの手作りアメをご注文してくださるなんて、
きっと、全てを食べ尽されたお客様ではないかと・・・
ぐるっと一周、原点に戻る!みたいな?
有難いのと同時に、とても緊張します。
一生に一度の大切なお菓子
ご期待に添えます様
心を込めて、お作り致します・・・。