パティシエとして一人前になるために
勉強して、勉強して、、
やっとクリアンで働き始めた頃
私と一緒に悪戦苦闘していた戦友Nちゃんが
ポツリと言いました・・
「辛いことがないと
嬉しさが半減するから、
私は必死で勉強して必死で働く」
「ほんとにそうね、
楽しいことばかりじゃ退屈だし、つまらないものね」
仕事の帰り道
たこ焼き頬張りながら、よくそんな話をしました。
あの頃はシェフに認められたくて
一人で厨房に残って遅くまで不得意な作業の練習したり・・
だけど苦労だとか、まったく思わなかったなぁ。。
なんて・・・
10年ひと昔、
20年なんて、はるか昔・・
時代が変わったなと、
人も日本も全て変わったなと、つくづく思う。
この調子でいくと
菓子職人もどんどんいなくなるでしょうね、
かわりに、技術はなくてもアイデアで勝負?
ネットやテレビで大人気! なんて・・
お菓子の一発屋さんがどんどん増えるかもね・・・(笑)
色んな考え方があると思う。
どれも間違いではないと思うけれど・・・
たやすく手に入れたものは、たやすく無くなる。
なにか犠牲にしてでも食いついてくる人、
あと何人くらい出会えるかな?って
じつは、ちょっと楽しみにしてる。。。