フィナンスィエ

秋の気配・・・

昔、オフコースが切ないラブソング歌っていましたが・・・。
(さすがに子供の頃の思い出でございます、念のため、)

先日の雨でいっきに秋らしくなりましたね、
これでやっと本領発揮できるといいますか、、、なんかうれしい。

そろそろ山の上のお家に行って毒キノコ見物も始められそう。
・・毒のあるものほどキレイかったりしてね、
花も人も?キノコもみんな一緒??

キノコはかわいいから毒があっても許せる。。

 003〘 FINANCIER 〙
フィナンスィエ

焼き菓子は作るのも(当然ですが・・。)食べるのも、大好き。

独身の頃、奈良の山の中で焼き菓子の工房を開いていました。
何もかも一人でこなす為、オーブンと生地との戦いで、接客ができない。
それで、誰も寄りつかない場所に工房を構えていましたが、(笑)
はるばる工房を見つけて来て下さったお客様に、
ついつい「お茶でも・・・」なんて、
で、そのあと大慌てでクロネコさんに電話して出荷のラッピングしたりして・・
・・・楽しい想い出です。

フィナンスィエは外がカリッとして、中身がしっとりと濃厚に焼き上げたお菓子。
あと数秒でダメになっちやう位の焦がしバターが命!
焦がし加減があまいと本場の味にならないのです。
そして、アーモンドプードルとバニラビーンズ!!
お菓子を作る時チョクチョク耳にするプードルやバニラですが、
こちらもアーモンドはなるべく挽きたてで良質の物を使うべし!
バニラビーンズはマダガスカル産などがオススメ、
バニラエッセンス???それって何?って感じです・・(笑)
エッセンスはぜったいに御法度ですよ~

安い材料を使うとコクがなくて、それなりのお味になるから
大切な人に食べて戴くときは材料も吟味してね、

さてさて・・・
この2、3日でテイクアウトのお客様がグーンと増えました。

パティシエの楽しい夏は終りかな?
ボチボチ、お菓子屋も忙しくなる気配ですね・・・