La Bonbonnier

 

ず~っと、

この作業ぶっつづけたら・・・

きっと鼻血出して倒れるでしょうね~

手のひらもジワジワと火傷して、

最後にひと皮むけちゃいそうな・・・

キャンディ作りは結構ハード、

暑いし、重いし、湿気と時間の戦いだし、、、

神経もピリピリするし、腕の筋肉もピクピクする

なにせ、根気が必要だしだし、、

ひと粒完成するのに、少なくとも8工程!

ローマは1日にして成らず、ナノダ。。。

 

051

 

週末の結婚式の為のボンボニエール、

只今コツコツ作業中です。

 

030

 

牛タンちがいますよ、こちらは練り上げる前の熱々キャンディ、

この状態を伸ばして捻ってまた伸ばし、空気を入れて艶を出す。

夏とはいえ、すぐに固まるから一度にたくさんは仕込めないのです。。。

 

こんなご時世、

たとえ田舎に住んでいようとも、

日本みたいな孤立した島に住んでいようとも、

ヨーロッパの超有名なお菓子が簡単に手に入るというのに・・・

わざわざ うちの手作りアメをご注文してくださるなんて、

きっと、全てを食べ尽されたお客様ではないかと・・・

ぐるっと一周、原点に戻る!みたいな?

有難いのと同時に、とても緊張します。

 

一生に一度の大切なお菓子

ご期待に添えます様

心を込めて、お作り致します・・・。