作っても売れないんだろうな〜
なんてお菓子を わざと作りたくなるヘソマガリでございます。
【 Meringue a la chantilly 】
カラッと乾燥したフランスで良く見かけるこの子。
(発祥はスイスとも言われているようですが、よくわからないままなので
そのへんは先日ご来店くださった、しまお君のパパ
フランスとスイスの国境で育ったアントニーさんにいつか聞いてみたいものです)
数年前、始めてお店に出した当初は
お客様に「コレ」と指さされ
「え、これですか?」なんて聞き直してみたことも(笑)
試行錯誤
焼き具合やら何やら色んな事を積み重ね
日本人好みに改良!
今じゃ秋冬のクリアンスペシャリテとなりつつある?
「ムラングシャンティ」今年も解禁でございます~
しかし・・店頭に並べた途端、気温上昇!
なん・で・やねん〜(外人風に)
意外?にも、ファン層厚く「アレ、まだですか?」などと
すでにお問い合わせもいただいておりまして
クーッ、
パティシエ冥利に尽きるのでございます。。
● 9月23日 (水) 定休日です