エトワール

 

今年のアドベントは11月29日〜

ヨーロッパではこの日から4週間、
クリスマスを待ちわびながら
アドベントカレンダーの窓に穴を開けて
その日のお菓子を食べたり
シュトレンを少しずついただいたりするんですね・・

 

DSC04180

 

本場のお菓子を旬にその地で食べたい!

しかし、これほど贅沢なことはなく・・・
しかし、そうでもしないと
ルセットを見てただ真似するしかなく・・
焼けたお菓子が本場の味に近いかどうかもわからない。

その土地に根付いた伝統菓子ならなおさらのことかと・・。

本来ならば絶対タブーな時期に旅するタブーな私たち。
結果、3年間通いましたよ! クリスマス時期のヨーロッパ!!
去年なんて10月のパリと11月終わりのドイツ。
街の匂いとか、お店のデコレーションとか・・
行かないとわからないことばかりだし・・
体で感じた経験は必ず役に立つと。

フランス、ドイツ、オーストリア、ベルギー
しまいにはチェコの山奥まで行きました・・・笑

伝統菓子・・・特に焼き菓子なんていう物は、
ちょっと雑で素朴なのがいい。
ラッピングも然り。
キレイすぎてもあかんのですよ、きっと。

本場の物が絶対に美味しいとは限らない。
でも、本物を知っているからこその応用ですよね・・・

いやいやしかし・・勉強になります。

結果、私的にはやはりフランス!
ドイツに近いアルザスのシュトレンが好みかと。

先日、ストラスブール出身の友人にシュトレン食べてもらいましたが
彼、レーズンが嫌いだったとかで・・・
hayo.yu-te… (はよゆ〜て〜)

同行したパティシエMちゃんと本場の味を追求したらば。。。

アララ・・本場より美味しくなっちゃったよ〜(笑)

 

 

DSC04165 (1)

 

 

シュトレン、
明日11月29日より予約、販売開始いたします!

S   900yen   L   1800yen

バターやスパイスをたっぷりと使用しお作りする
本格的なシュトレン。
明日からクリスマスまでの間、
少しずつ食べるもよし、
クリスマスに食べるもよし!
大切な友達にプレゼントするもよし!!

パティシエとマダムがヨーロッパを這いずり回って完成させた
の愛の結晶、でございます・・

いつもちょっと大げさ、でございます・・・

 

blog用訂正分

マルシェ・ド・ノエル 2015  12月12 ,13日