キキ&ララ

 

先週後半
スタッフの平均年齢がググッと、下がりました(笑)

なぜならば、
キラッキラの彼女たちが厨房に舞い降りてきたからです。

 

DSC04570

あゆかちゃん&あみちゃん
小さな頃からお店に来てくださっているプチクリちゃんたちが
こ〜んなに大きくなっちゃって〜!
なんと!中学2年生になったんだって〜
おまけにパティシエ志望なんだそうですよ!!
楽しみ〜〜 😛

DSC04571 (1)

職場体験最終日に作ったプロフィットロールと一緒に記念の一枚!

ほほぅ。。
なかなかいい感じに仕上がりましたね、
後ろの白フクロウ君もなんだか嬉しそう〜 :mrgreen:

「パティシエになるにはどうすれば良いですか?」
突然の質問に・・・

「まずは体力! お菓子屋はとてもハードなお仕事なんですよ
多分、思っている数倍の体力が必要
それでいて凄く繊細な仕事を手早くこなさなければならないし・・
とても神経使う仕事なの
厨房の中で上手く仕事ができるよう、常に気配りしないといけないし
少し先のことが想像できるように訓練しないといけないかも
上下関係やチームワークの大切さ、それに筋肉??(笑)を養うために
どんなことがあっても部活は続けるべし!!
それから美的感覚を養うこと!時間があれば美術館に行くとか
それからそれから〜
最低でも英語が話せたら世界が広がるよ〜
あ、でもその前に洋菓子学校に行って基礎学んでね!
自己満足して小さく固まらず
若いうちに本物を見ること。広い世界を見てくるといいよ〜」なんて

オバさん、ツラツラと偉そうに喋り倒してしまう。。(恥)

いや、、けどね、、、
これは自分に向けても言ってるんですよ、
小さくまとまるな〜自己満足するな〜ってね。

今年からクリアンの2Fカンカイユリー・ビザールで
イタリア語と英会話の教室が始まるんですよ!
(フランス語もありますよ!)
もちろん私も参加します!
海馬ってのは、幾つになっても努力次第で大きくなるんだそうですよ。
先生のその言葉を信じて・・・
イタリア語ペラッペラになりたいですもん、ね〜 😎

その前に英語猛勉強せなあかんけど・・・

あゆかちゃん&あみちゃん
今は勉強と部活頑張って!
もうちょっとお姉さんになったら
アルバイト楽しみにしてるからねぇ〜 😆