chocolat et miel

いつかいつか・・・、
山の中でひっそりとショコラティエを開きたい・・・。

もう何年も前から友達に話しているから、
万が一夢が叶ったとしても、
ひっそりとはいかない気がするけれど・・・(笑)

最近は妄想に拍車がかかって、養蜂にも興味が出てきた。
ショコラにミエルだなんて最強のコンビ。
漢方薬屋みたいな渋いショコラティエを開きたいな~。

ショコラは作るのも食べるのもとても奥が深くて、
それ故、特別な魅力がありますね。
インカの人たちは滋養や強壮にカカオを潰して飲んでいた様で、
昔は大変貴重なものだったようです。
ショコラ=フランス、ベルギー、スイス!なんてイメージありますが、
まずはスペインへ、その後ヨーロッパに広まりバターや砂糖と出会い、
私たちの知っている、まろやかで甘いショコラが誕生したわけですね。

で、お婆さんになって?ショコラティエを開いたとしたら・・・。
薬剤師さんみたいな白衣を着て接客するからお楽しみにー。(笑)

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ま、その前に「Chocolat」のジュリエット・ビノシュみたいな、
お色気?ムンムン??の‼
現役マダムを貫き通してからのお話ですけれど・・・。(笑)

015レザベイユのハチミツがフランスから入荷!

レザベイユのハチミツはクオリティがとても高くて、
パリでも高級ハチミツとして有名です。

ラベンダーやアカシアのハチミツの他、
森の植物や高山植物、モミの木のハチミツなんてのもありまして・・・・、
当然、うちは森の植物とか。。。
普通売れ辛いハチミツから先に売れていく不思議なお店なんですね~。

クルクルクルってラッピングして、
プレゼントにも素敵ですよ・・・。