confitures

あぁ、 忙しい・・・。

やること満載。
なにから手をつけたら良いものか・・・、
(そうつぶやいてじっと手を見つめる・・・)
見つめていても仕方ないか~。

仕事がおっつかない為、明日はお休み返上!(涙)
だけど、お昼までどこかに隠れさせてね、

ケータイの電源はOFF、
プライベートな部屋のドアには「捜さないでください」と書いとこ。(笑)

 

007

〘 Figue au Vin Blanc 〙

仕込み始めてから今日で3日目のコンフィチュール。
いったん火にかけて沸騰直前まで温度を上げたら、
またまた一晩冷蔵庫で寝かせる。
カレーみたいな時間の掛けようなのです。

無花果10キロ!
手首が折れそうなほどの重さですが・・・。
午後からは気合を入れて仕上げますよ~!

Vin Blancと名の付く通りフルーティな白ワインがアクセントになった
無花果のコンフィチュール。

香りと味を引き立たすため無花果をギリギリまでお砂糖で煮詰めて、
グっとガマンガマンガマン・・・
唐度計でチェックしながら無花果のご様子をお伺い・・・。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ、」
呪文を唱えて待つこと数時間、
最後に無添加の白ワインを投入して出来あがり~!

無花果にワインの香りが浸透して・・・・・・

Cést excellent~~~ ‼

五條産の無花果でお作りするとても人気者のコンフィチュールです。

これで収穫祭に間にあったかな?

美味しい物は、ジャムとて一日にして成らず、なのです。

お楽しみに・・・。